長大成人

10月11日(六) 迦拉達書三22-29

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

 

聖經說過:一切人都被禁錮在罪惡權下,好使恩許藉著對基督耶穌的信仰,歸於相信的人。

在「信仰」尚未來到以前,我們都被禁錮在法律的監守之下,以期待「信仰」的出現。 這樣,法律就成了我們的啟蒙師,領我們歸於基督,好使我們由於信仰而成義。

但是「信仰」一到,我們就不再處於啟蒙師權下了。 其實你們眾人都藉著對基督耶穌的信仰,成了天主的子女,

因為你們凡是領了洗歸於基督的,就是穿上了基督: 不再分猶太人或希臘人,奴隸或自由人,男人或女人,因為你們眾人在基督耶穌內已成了一個。

如果你們屬於基督,那麼,你們就是亞巴郎的後裔,就是按照恩許作承繼的人。

釋經小幫手

剛學走路的小孩最難照顧,因為他什麼都想碰、都想玩,且寶寶又沒有危檢的概念。所以大人就要扮演褓姆的角色,陪在身邊,告訴他︰不要玩這個,不能碰那個等。今天,聖保祿說猶太人的法律就像褓姆一樣(啟蒙師的希臘文其實指那照顧小孩的奴隸),其目的是要教導人,直到他自己能分辯好壞。例如,十戒就是有褓姆性質的法律︰不可殺人,不可貪婪等。然而,主耶穌基督的到來給人開啟了更成全的道路,因為祂把快成年的小孩帶到天父面前,讓他們建立親子的關係,讓小孩成為繼承人,而做褓姆的就要退到後面了。這就是保祿給迦拉達地區的教會講的福音︰靠著主的恩寵,人人都成了繼承者。換句話說︰只有基督能帶給人救恩。那時,迦拉達教會出現了擾亂者,他們很可能是猶太人的基督徒,對法律很熱忱,所以勸勉迦拉達的基督徒-非猶太背景的人-緊守法律的規定,才能得救。這就使保祿寫信給迦拉達人,勸勉他們不要聽「另一種福音」(迦一6),因為人只能賴基督而走到天父面前(宗四12)。保祿希望迦拉達人不會把跳板(法律)看成是獎品(救恩、做天父的繼承人)。今日,我們也會聽「另一種福音」嗎?相信財、權、成就、自己的努力等能帶來解脫,能帶給人救恩。其實,我們該善用人間的事物,使我們越活越像基督︰我們要「穿上基督」。這是我們該努力做的,而對於得救的問題,這就要靠天父的仁慈,而我們就雙手展開,期待繼承救恩的恩許。

種下種子

你覺得主耶穌的愛有能力救你和你所關心的人嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢讓我成為恩許的繼承人。阿們。

 

 

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s