天天悔改

10月13日(一)  路加福音十一29-32

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

 

群眾集合攏來的時候,耶穌開始說:「這一世代是一個邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。

因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣的。

南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極來,聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位大於撒羅滿的!

尼尼微人在審判時,將同這一代的人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;

看,這裏有一位大於約納的!」

釋經小幫手

什麼是「約納的徵兆」呢?耶穌在路加福音中解釋說是︰「尼尼微人因了約納的宣講而悔改了」。換言之,「約納的徵兆」就是先知的宣講;他給尼尼微人宣告︰「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」(約三4),而他們懺悔也悔改了。若今天你在彌撒中被福音的話點到了,你會懺悔嗎?若被關心你的人說的時候,你會懺悔嗎?會定心悔改,還是繼續老樣子呢?在福音中,主耶穌叫那些聽了又聽,卻沒有心動,也沒有行動的人為「邪惡」。他們並沒做什麼壞事,但也沒有做什麼好事。今日的我們或許是生活的壓力大到沒有精神尋求智慧,沒有力量渴望悔改;寧願看電影休息,也不想去讀經班;寧願逛街也不想給天主一點時間。今天,耶穌鼓勵我們要啟發對至上智慧的渴望。就如撒羅滿時代的南方女王一樣,從老遠跑來聽撒羅滿的話,我們也要抽空去聽天主的話。「至於從上而來的智慧,它首先是純潔的,其次是和平的,寬仁的,柔順的,滿有仁慈和善果的,不偏不倚的,沒有偽善的。」(雅三17)求主增加我們對聖言的渴望,求主使我們更虛心,願意懺悔,放掉自己的堅持,讓從天上的智慧改造我們。我們該懺悔什麼呢?真福德肋撒修女說︰「冷漠與心硬」。我們該相信什麼呢?「耶穌在你的心門前渴望,祂只要你的愛。」

種下種子

你覺得自己需要懺悔嗎?還是錯的總是別人?

全心祈禱

主耶穌,我為自己祈禱,因為我常欺騙自己,說自己沒錯說自己有智慧。但其實,祢認識我,在祢面前,我怎麼能稱得上是正義的呢?求祢釋放我的心,讓我學習懺悔,天天悔改。阿們。

 

 

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s