有來有往

10月9日(四)聖德宜主教及同伴殉道   路加福音十一5-13

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌對門徒們說:「我告訴你們:他縱然不為了他是朋友的緣故,而起來給他,也要因他恬不知恥地切求而起來,給他所需要的一切。

所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開

因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。

你們中間那有為父親的,兒子向他求餅,反而給他石頭呢﹖或是求魚,反將蛇當魚給他呢 或者求雞蛋,反將蝎子給他呢﹖

你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎﹖」

釋經小幫手

今天的福音特別明顯易懂,耶穌說我們需要什麼就和祂祈求,祂必賜與我們。有些事情我們切切祈求,但一直沒有結果,就會覺得是不是我的祈禱比較不靈?為什麼有些人祈禱以後就發生了特別的事情來解決困難,而我自己祈禱這麼久卻沒有結果。其實這不代表天主離我比較遠,而是我可以藉此和祂繼續來往。在《神啊,祢是來整我們的嗎?》這本書提到,有些人心中會把天主視為一個暴君的形象,覺得痛苦是天主所給的懲罰,但我們不可能真正去愛一個會傷害我們的神呀!在生活中的這麼多困難與挑戰,天主是那個站在我們這一邊,和我們一起度過難關的陪伴者。我們在生活中雖要像經文中說的,不斷祈求和敲門,但也要學會聆聽天主的回應。聖經裡厄里亞的故事說,天主不在那狂風烈火中,而是在那溫和的微風中。若我們生活和心靈處於水深火熱的忙碌中,天主大概用吼的我們也聽不見。和人交往我們會安排時間約會聚餐,而和天主也是要有來有往,所以要安排一些時間特別與祂約會,好好的靜下來聽祂對於我們祈求的回應。

種下種子

想想看,天主曾應允了我哪些祈求呢?

全心祈禱

親愛的天主,雖然我還有很多的不足,但祢還是深愛著我,謝謝祢曾應允我的禱告,祈求你引領我未來的道路,阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s