開口祈禱

10月8日(三)  路加福音十一1-4

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

有一次,耶穌在一個地方祈禱,停止以後,

衪的一個門徒對衪說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」

耶穌給他們說:「你們祈禱時要說:父啊!

(1)願你的名被尊為聖,願你的國來臨,

(2)我們的日用糧,求你天天賜給我們,

(3)寬免我們的罪過,因為我們自己也寬免所有虧負我們的人;

(4)不要讓我們陷入誘惑。

釋經小幫手

在福音中,當門徒看到主耶穌那麼入神地祈禱,他也被祈禱所吸引住︰「主,請教給我們祈禱」。耶穌當時的祈禱應該是一種心禱。聖女大德蘭說:「依我的見解,心禱無異於朋友間的密談;意思就是經常單獨與我們深知那愛我們的天主交談。」我們都希望能常與愛我們的主親密交談,但因為人性的軟弱和焦慮、因為生活的雜事很多,我們一坐下來與主交談,就立刻打瞌睡,或開始分心。當門徒要主耶穌教導祈禱時,主卻教他用口禱為出發點,教他們開口大聲說︰「父啊! 願你的名被尊為聖」。我們人很依賴感官︰需要聽到聲音、說出話來、唱出聖歌來,自己才會比較舒服,因為內在的可以被表達出來。我們很難長時間靠理智去思考聖經的話,腦袋也靜不下來。其實,跟他人來往,也要先聊幾句話(就像口禱)。過了一段時間,才能跟那人有某種默契和感情。那時候,一眼就看出他心裡在想什麼;一個字就會讓兩人心有靈犀(心禱)。因此,口禱是心禱的初階。讓我們每天一早就用口禱,用天主經對天父說話,全心意識到對方同時是全能的天主,也是親近我們的天父。主耶穌教導我們的口禱不但讓我們渴望行天父的旨意(1),也讓我們說出自己對主的依賴(2)。不但如此,這口禱也幫助我們認清自己對他人的過失(3)。最後,這樣祈禱也會使人看到世界的誘惑無所不在,而人更需要被天父助佑,被祂拯救(4)。

種下種子

今天,請開口對主祈禱吧!

全心祈禱

主啊﹗請教我祈禱,請教我把心門打開,讓祢進來。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s