認識自己

10月3日(五)  聖詠一三九1-147

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

上主,你鑒察了我,也認清了我:
我或坐或立,你全然認清了我,你由遠處已明徹我的思考。
我或行走或躺臥,你已先知,我的一切行動,你完全熟悉。
的確,我的舌頭尚未發言,上主,看,你已經知悉周全。
你將我的前後包圍,用你的手將我蔭庇。
這是超越我理智的奇事,也是我不能明白的妙理。
我往何處,才能脫離你的神能﹖我去那裏,才能逃避你的面容﹖
我若上升於高天,你已在那裏,我若下降於陰府,你也在那裏。
我若飛往日出的東方,我若住在海洋的西方,
你的雙手仍在那裏引導著我,你的右手還在那裏扶持著我。
我若說:願黑暗把我籠罩,光明變成黑暗將我圍包;
但黑暗對你並不矇矓,黑夜與白晝一樣光明,黑暗對你無異光明。
你造成了我的五臟六腑,你在我母胎中締結了我。
我讚美你,因我被造,驚奇神奧,你的工作,千奇萬妙!我的生命,你全知曉。

釋經小幫手

人的內心很少有真實且永久的平安。我們被日常的許多瑣事糾纏︰一下感到煩躁,一下感到開心;一下感到安寧,一下感到憂慮;我們很難滿足於現況,也無法放下重擔,好讓天主指引我們。不是我們沒有信德,有時候是來不及發動信德,就被內心的煩亂和情緒的變化牽著走。聽到「我們每個人的聖召就是要成聖」、「天主愛你」等這樣鼓舞人心的道理,我們是否默默地搖搖頭,並且覺得自己根本不是當聖人的材料,也不值得被天主愛?教宗本篤十六說︰「有聖德的人並不是從未犯過錯、從犯罪的人,而是當他願意開放自己為了悔改,為了從新開始,為了與他人和好,為了寬恕,也得到別人的寬恕,那人的聖德就會逐漸成長。」要自己在聖德的路上前進,我們每天要意識到自己是天主的寶貝。無論我們心中有什麼樣的念頭,天主早就知道,也不加以判斷︰「你鑒察了我,也認清了我」。反而祂用祂強有力的手保護著我們,不希望我們陷入誘惑的黑洞︰「你將我的前後包圍,用你的手將我蔭庇。」祂每時每刻都離我們很近;祂認識我們,並且很喜歡我們;祂喜歡我們甚至願意犧牲在十字架上。我們每天都該求︰「主啊!讓我認識自己,如同你認識我一樣。」讓我們多多用天主的看法看自己的軟弱、優點、脾氣、個性等。這就是我們內心平安的來源;不是我們時時都做得好,而是我們時時都被愛、被包容、被寬恕。

種下種子

請默觀十字架上的耶穌,慢慢地念今日的經文。

全心祈禱

主耶穌,讓我認識自己,如同祢認識我一樣。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s