走小道

10月1日(三)聖師德蘭貞女傳教主保   瑪竇福音十八1-4

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

就在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裏究竟誰是最大的?」

耶穌就叫一個小孩子來,使他站在他們中間, 說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩子一樣,決不能進天國。

所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。」

釋經小幫手

大部份的人每天都在尋找某種榮譽,而這榮譽能帶給自己自尊自大的虛榮感。我們尋求名聲、社會地位、美麗、聰明、成就等。當別人遺忘了我們,或批評我們;當事情不如我意;當我在別人面前沒有面子;那時候就可以看見我們對虛榮的依賴。教宗方濟各用孔雀來比喻虛榮,他說︰「從正面看孔雀開屏,展開牠美麗的羽裝時,一定會吸引不少人圍觀,但若從後方看牠,就會知道真相。誰願意追求虛榮和自戀,其實這人的心中隱藏著極大的痛苦。」今天,教會邀請我們看看一個超越虛榮的聖人-聖女小德蘭。她不曾赴遠方傳教,卻被立為傳教的主保;她在加爾默羅隱修院度過了她人生最後的十年,逝世時年僅24歲,也未曾成就過什麼大事業,但卻被教宗碧岳十世稱為現代最偉大的聖人。她的唯一的著作《靈心小史》,卻讓我們看到聖女的成長紀錄。小德蘭的靈修方式也被稱為靈性童年的小道,就是自我犧牲的愛。聖女說:「愛要以行為來證明。所以,我該如何證明我的愛呢?」她把握每一個可以做刻苦與犧牲的機會,無論它們看起來多渺小:對她所不喜歡的姐妹多微笑、接受擺在她面前的食物,即使是剩餘的食物,她也不抱怨、不頂嘴等等。這些對耶穌愛的舉動,他人從未察覺出來。主耶穌在福音中說︰「你們若不變成如同小孩子一樣,決不能進天國」。小德蘭認真地聽進去,成為了天主的小孩子。

種下種子

你能抓住今日的苦,把它化為甜蜜的愛的奉獻嗎?

全心祈禱

主耶穌,求祢讓我看穿虛榮,喜歡走愛的小道,用自我犧牲的愛把每件大小事都奉獻給祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s