立足點

9月27日(六)聖文生.德保司鐸   路加福音九43-45

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

眾人都驚訝天主的偉大。

當眾人驚奇耶穌所作的一切時,衪向自己的門徒說:「你們應謹記這些話:人子將要被交於人手中。」

但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,不叫他們了解;他們又怕問衪這話的意思。

釋經小幫手

飛機在空中航行,航線就是它的「立足點」;在規定的航線上才可以起飛、降落,才不會錯亂。火車不管行馳多遠,都有起點和最後的終點站,這就是它立足點。船隻在海洋上航行,也要有目標;因為目標就是船隻的立足點。人生也有立足點,你的是什麼呢?你常常站在什麼位置上思考呢?什麼決定了你的方向和姿態呢?人的立足點並不明顯,但透過他的思維、選擇、做事的方法等都能觀察出來。今天的福音讓我們看到主耶穌的立足點。福音的前文談到耶穌在大伯爾山上顯聖容,接下來祂奇妙地驅除了惡魔(路九28-42)。不但是眾人,連耶穌的門徒們都驚奇耶穌所作的一切。然而,耶穌清楚知道祂來到世界上的主要原因並不是為了行奇蹟,而是為了用天主的方式顯示天主的愛。耶穌的立足點就是祂的苦難和復活,所以祂請門徒站在加爾瓦略山上觀看祂一生所行的奇蹟。耶穌的死亡和復活更是顯示出天主對全人類的慈愛;祂並不站在高處醫治我們,祂下到痛苦和死亡的黑暗中陪伴我們。就如同門徒們一樣,我們多時也不懂這樣的愛,我們寧可耶穌為我們行奇蹟。然而,主就是要同我們受苦、受挫。祂的立足點就是「與我們同在」。雖然我們不能一夜之間理解這麼奧妙的愛,讓我們繼續徜開心胸,漸漸地透過生命的展現,體會主奇妙的愛。

種下種子

你希望自己生命的立足點是_?實際的立足點又是什麼?

全心祈禱

主啊!請祢耐心地陪伴我如同祢陪伴、教導當時的門徒一樣。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s