都很好

9月26日(五) 訓道篇三1-11

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

事事有時節,天下任何事皆有定時:

生有時,死有時,栽種有時,拔除栽種的亦有時;

殺戮有時,治療有時,拆毀有時,建築有時;

哭有時,笑有時,哀悼有時,舞蹈有時;

拋石有時,堆石有時;擁抱有時,戒避擁抱亦有時;

尋找有時,遺失有時;保存有時,捨棄有時;

撕裂有時,縫綴有時;緘默有時,言談有時,

愛慕有時,憎恨有時;作戰有時,和睦有時。

工作的人,從勞苦中得了什麼利益﹖我觀察了天主交予人類所應從事的事務,得知:

天主所行的一切事宜,都很適時,並賜給人認識時事的經歷,但人仍不能明瞭,天主自始至終所做的工作。

釋經小幫手

人都希望世界會按照自己的時間表運作︰現在就要成功、現在就要涼一點、現在就要得到安慰等。我們希望能揮揮魔杖,萬事順利。從今日的經文看來,生命卻有兩種面目,而我們要學習接受。在任何情況中,無論是「生」或「死」、「哭」或「笑」、「作戰」或「和睦」,都找到心靈的平安。名廚「阿基師」曾說︰「沒有不合適的天氣、只有不合適的衣服」。換言之,我們這一生的大作業就是要隨時應變,用最美的心態面對生活的每一刻,而留下的是感恩和謙虛的心。身為基督徒的我們,我們更幸福,因為每一刻就是天主工作的時刻︰「天主所行的一切事宜,都很適時」。當我們遇到自己喜歡的,天主正在工作;遇到不愉快的事,也要說︰天主仍在工作。祂沒有一刻是袖手旁觀,沒有一刻是漠不關心的。每個人的生活都有喜怒哀樂,但為什麼有些人能成為聖人,用積極、正面的心態面對一切,有的卻什麼都抱怨,不僅讓自己活在地獄裡,也讓身邊的人痛苦。當我們願意接受、擁抱「事事有時」的生活哲學,放下許多不需要的煩惱,就會讓整個人也變得開心、開朗,因為我有最好的倚靠,而並非是無意義地漂浮在生命的大海中。「阿基師」提出的「三耐︰耐心、耐性、耐操」也可以幫助我們練習「事事有時」的心態。耐心才能淡定,不隨意換跑道。耐性,不心浮氣燥,雖然滿足於現況,但也積極打造未來的機會。耐操︰英雄不怕出身低,即使跌倒或失敗,也不要灰心,失敗就像是學費能換來經驗。

種下種子

耐心、耐性、耐操,你都有嗎?

全心祈禱

主,我相信祢都在照顧,我不擔心因為祢有最好的安排。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s