虛而又虛

9月25日(四)  訓道篇三13-22

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

虛而又虛,訓道者說:虛而又虛,萬事皆虛。

人在太陽下辛勤勞作,為人究有何益?一代過去,一代又來,大地仍然常在。 太陽升起,太陽落下,匆匆趕回原處,從新再升。 風吹向南,又轉向北,旋轉不息,循環周行。江河流入大海,大海總不滿溢;江河仍向所往之處,川流不息。 萬事皆辛勞,無人能盡言:眼看,看不夠;耳聽,聽不飽。

往昔所有的,將來會再有;昔日所行的,將來會再行;太陽之下決無新事。 若有人指著某事說:「看,這是新事。」豈不知在我們以前早就有過。

只是對往者,沒有人去追憶;同樣,對來者,也不會為後輩所記念。

釋經小幫手

當了比賽冠軍、會長、課程的講師、董事會的董事等會改變你嗎?你會因此而走路有風,跟別人講話會覺得自己比他們強?是否為了得到這些榮譽而忙得不可開交?別人稱讚你就會沾沾自喜嗎?一方面,擁有兼任不同的工作,擁有不同的經驗、得到肯定等都會使自己過得很充實,但撫心自問,其實背後有一半動機是「虛榮」。難道我們不該去追求成功嗎?這未免太消極了?「虛而又虛,萬事皆虛」是鼓勵人有消極的態度嗎?「空虛」,希伯來文Habel,在訓道篇中出現38次,而重點在於提醒人們︰一切人間的事物都不能滿足人的願望,都不能使人獲得真正的幸福。雖然有很多人會否認這一點,而隨心所欲,但他們也是「眼看,看不夠;耳聽,聽不飽」,而最後也會像過眼煙雲。即使是辛苦一輩子也是對人無益處,因為他在死亡時,什麼都帶不走。人常常很驕傲,認為自己做出的事情很新奇,很值別人讚美,但那也不是什麼新事;他不是創造者天主,他只能用天主給的材料去積習研發而已。當我們願意看透這些「虛榮」時,那就是我們可以擁有成就但不驕傲,有名有利但還能上天堂,因為「虛榮」幫助我們看到,並且更渴望那真實的,那至美、至善、至寶的天主。當我們發現自己還在追隨虛榮時,請不要喪失鬥志;讓這經驗使我們看到自己的虛弱,而更投靠天主的堅強和仁慈。

種下種子

你能認出自己的虛榮嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢還是那麼愛我、包容我。求祢幫助我,不要被虛榮牽著走,而是要在一切事上把榮耀歸於祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s