夠用就好

9月24日(三)   箴言三十5-9

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

天主的每一句話,都是經火精煉的;凡托庇於他的人,他必要作其護盾。 對他所說的話,不可加添什麼;免得他指責你,證明你在說謊。

我求你兩件事,在我未死以前,請不要拒絕我:

令虛偽和欺詐遠離我,貧乏或富裕勿賜與我,只供予我必需的食糧,

免得我吃飽了,背叛你說:「誰是上主﹖」

或是過於貧乏,因而行竊,加辱我天主的名。

釋經小幫手

你今天敢做這樣的祈禱嗎?「我求你兩件事,在我未死以前,請不要拒絕我: 令虛偽和欺詐遠離我,貧乏或富裕勿賜與我,只供予我必需的食糧」。我們都很樂意求貧乏要遠離開我們,但誰願意求富裕也離我遠一點呢?看看買樂透的人就知道樂。看看不停在拼命加班或打工的人就知道了。一般人害怕沒有錢,但並不害怕發大財。但今日的聖言卻警惕我們,企求發財的人或擁有財富的人很容易忘記天主︰「免得我吃飽了,背叛你說:『誰是上主﹖』」《窮得只剩下錢》的作者王陽明牧師指出︰「人生有兩條路,一條是生活的路,另一條是生命的路;生活的路追求豐衣足食、功名利祿,而生命的路追求平安,永恆的歸宿。每個人都有這兩條路要走,而耶穌要幫人類走人生的路,讓人們在生活跟生命都得到滿足。」生命的大挑戰就是要同時好好地走這兩條路,而不是為了一個而犧牲掉另外一個;很多人犯的大錯誤就是誤以為錢可以買到平安、喜樂、家庭和樂、生命的意義等,但他們到最後才恍然大悟。就如一篇流傳網路的短文說︰「錢多錢少,夠吃就好。不是有錢,一定就好。心好行好,命能改好。 誰是誰非,天知就好。」讓我們學習,並且活出箴言作者的智慧,選擇知足,把不必要的煩惱丟出窗外;一方面減少自己的貪慾,一方面積極地分享、奉獻。

種下種子

你最渴望的是什麼?錢可以買到嗎?

全心祈禱

主耶穌,我承認我很貪心,我害怕信任祢,我害怕自己不夠。求祢幫助我知足,且在一切事上常感謝祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s