田地裡

9月20日(六)聖金大建(安德)司鐸及同伴殉道  路加福音八4-15

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

那時,有大夥群眾聚集了來,並有從各城來到耶穌跟前的,衪就用比喻說: 「有一個撒種子的,出去撒種子;他撒的時候,有的落在路旁,就被踐踏了,並有天上的飛鳥把它吃了。

有的落在石頭上,一長起來,就乾枯了,因為沒有濕氣。有的落在荊棘中,荊棘同它一起長起來,把它窒息了。又有的落在好地裏,長起來,結了百倍的果實。」衪說完這些話,就高呼說:「有耳聽的,就聽吧!」

衪的門徒問衪這比喻有什麼意思。

衪說:「天主國的奧秘,是給你們知道的;對其餘的人,就用比喻,使那看的,卻看不見,聽的,卻聽不懂。

這比喻的意思是:種子是天主的話。 那些在路旁的,是指那些人聽了,隨後就有魔鬼來到,從他們心中把那話奪去,使他們不致信從而得救。 那些在石頭上的,是指那些人,他們聽的時候,高興的接受那話,但這些人沒有根,暫時相信,一到試探的時候,就退避了。 那落在荊棘中的,是指那些聽了的人,還在中途就被掛慮、錢財及生活的逸樂所蒙蔽,沒有結出成熟的果實。那在好地裏的,是指那些以善良和誠實的心傾聽的人,他們把這話保存起來,以堅忍結出果實。」

釋經小幫手

在比喻中的田地應該是在休耕時期,所以算是一個公共場所;有像荊棘野菜到處長,田中也有給人們行走的小路。因此,當耶穌談到田地的時候,聽眾應該會想到一個屬於大眾的領域,不分你我的地方。耶穌認為天主的話就是撒在這樣的地方。生活在多元宗教和文化的環境裡,我們難免會習慣想︰我的宗教跟別人沒關係;我去教堂彌撒,他們去廟拜拜…。換言之,我們認為天主只屬於天主教和基督教,祂不關心信民間宗教的弟兄姊妹們。但從比喻而言,田並沒有分佛教的部份、天主教、回教等。田就天主是的創造,就像全宇宙一樣;祂想在哪裡撒種,種子就落在那裡。從這角度來看,在各宗教裡都有天主的種子,也有接納祂的好土地;這些都是善心人士,關懷社會,也為社會造福。天主願意人人都得救,所以祂天天都透過聖神的氣息,在人的心中對他說話。只要人按照良心行善就可得救(參梵二論教會文獻16號)。那若是這樣的話,我們信耶穌的人有什麼特別的福利呢?在福音中,有許多人聽了耶穌的話,即接受天主種子的人很多,但只有門徒們能靠近主耶穌,請祂講解。耶穌也說︰「天主國的奧秘,是給你們知道的;對其餘的人,就用比喻,使那看的,卻看不見,聽的,卻聽不懂。」讓我們-耶穌的門徒-充滿感謝,因為祂願意把天國的奧祕,藉由祂的生命、教會的教導、聖事、聖人的榜樣等啟示給我們,使我們看,而看得見,聽而聽得懂。

種下種子

你會向不是基督徒的親友分享福音、聖歌,為他們祈禱嗎?

全心祈禱

主,祢願意人人都得救,願我成為祢積極的好助手。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s