寡婦教會

每日福音反省

9月16日(二)聖高略教宗殉道   路加福音七11-17

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

以後,耶穌往一座名叫納因的城去,衪的門徒和許多群眾與衪同行。 臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。

主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」 遂上前按往棺材,抬棺材的人就站住了。衪說:「青年人,我對你說:起來吧!」

那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。 眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了衪自己的百姓。」

於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。

釋經小幫手  

主耶穌在今日的福音中顯示了祂對人類的同情與關心;祂並沒有袖手旁觀,漠不關心,祂反而與我們一起受苦。祂深深體會到那寡婦的無奈和悲痛,因為耶穌自己的母親也是寡婦。祂知道她們無依無靠,知道她們需要安全感。在今日的社會中,有許多單親家庭,無論是母親或這父親,都會感受到孤獨和無助。主也用同樣的眼神關注這些家庭,並且如同福音所提出的,主會找辦法讓他們感受到安慰。教宗方濟各在講解這段福音時,說教會就像寡婦一樣,她的丈夫(耶穌基督)已不在身邊,教會也看不見祂;她是孤獨的。她每天都在尋找基督,希望與祂相遇,但要到末日才能完全成為基督的配偶。這寡婦教會就因為這樣而勇敢;擁有母親的勇氣和力量。為了保護她的孩子(所有基督徒),她不停地散發善,努力地對抗邪惡,因為到最後,她必須把孩子們,一個也不少地帶到基督面前。寡婦教會就如在福音中的寡婦一樣,為死去的兒子哭泣,為那些離開她懷抱的人們掉淚。教會知道,只有基督的話與能力能使死人復活,使那些沈迷在世俗生活的孩子們恢復天主的生命。因此,教會不停地為他們祈禱,不停地為罪人的悔改獻上彌撒聖祭,求主幫助他們悔改,回歸主的道路。和好聖事就是能復活死人的可貴聖事;反願意悔改的人,主耶穌都會寬恕,並對他們說︰「我對你說:起來吧!

種下種子

今天,主對你有何邀請呢?

全心祈禱

主耶穌,雖然我也是大罪人,我願意幫助寡婦教會的使命,為罪人的悔改祈禱,為愛的行列撒下種子。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s