陪你走

每日福音反省

9月15日(一)痛苦聖母  路加福音二33-35

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

那時候,耶穌的父親和母親就驚異西默盎關於耶穌所說的這些話。

西默盎祝福了他們,又向衪的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號──

至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」

釋經小幫手

當你所愛的人在痛苦中,你也不會一樣難過嗎?父母看到小孩子在病床上,誰不會願意代替他受苦呢?今天,教會邀請我們紀念痛苦聖母,因著愛她的兒子而受苦的母親。聖伯納德說︰「被祝福的母親,一把利劍刺透妳的心靈…主耶穌因極大的愛死於肉體裡,聖母卻因著她的愛死於心中。」愛會讓人長期受痛;聖母的苦路也並非只在耶穌被釘死那一刻才開始。在教會的傳統中,有「聖母七苦」︰西默盎的預言、聖家逃亡埃及、耶穌在聖殿失落、聖母在苦路上遇到耶穌(苦路第四處)、耶穌被釘在十架上、耶穌的肋旁被刺透並從十架上卸下、安葬耶穌。在這一切當中,聖母願意放下自己對生活的安排,願意配合天主救恩的計劃。雖然生活未必都是稱心如意,但她擁有愛、勇氣和耐心。她雖然不允許心中打結,但她還是會痛︰「一把利劍刺透妳的心靈」。為了愛耶穌,聖母願意承擔這一切;有愛,更大的痛也不會苦,但沒有愛,連被蚊子叮也是苦。聖若望保祿二世說︰「痛苦聖母會安慰那些在身心靈上受打擊的人們。她知道我們的痛…並且從天主那裡接受了使命,就是要常常愛我們,為了要救我們,為了要指出那為愛而被釘死的那一位。」當我們在苦中找不到意義的時候,讓我們跑向聖母,求她擁抱我們,使我們從她的愛得到力量去愛耶穌,去完成自己的苦路,為了自己的救恩,為了人類的好處。

種下種子

今天,請為所有在哀悼孩子的父母們祈禱。

全心祈禱

主耶穌,願我在困境中會更勇敢、會更信任和愛祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s