十字架

每日福音反省

9月14日(日)光榮十字架/常年期第廿四主日  瑪竇福音十八21-十九1

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

那時候,耶穌對尼苛德摩說︰「沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。

正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在衪內得永生

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生

因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著衪而獲救。」

釋經小幫手

一般人想到十字架就會想到痛苦、悲哀。在主耶穌受難的聖週五那天,我們就是紀念十字架為苦行的工具。然而,今天的節日邀請我們看到十字架的另外一個面目,就是光榮的十字架。誰都可以看到痛苦,但惟有心中有信德的人才能看到它的光榮。讓我們用一個例子來表達這奧跡,當失去所愛的親人時,我們難過因為他必須受苦,因為他離開了我們。但除了哀悼他的離世之外,我們也會想到他健康的時候,想到他與我們分享快樂的時光。我們更會得到安慰因為他現在與天主在一起;什麼痛苦也沒有了,只有生命,沒有死亡。一個真正愛他的人就會想到他現在已經得到了天上的光榮。今天「光榮十字架」的慶日就是要我們快樂地慶祝,主耶穌選擇了這樣的路為了顯示對我們的愛。因此,當我們面臨任何困難時,也不用太沮喪,因為我們知道十字架不僅僅是痛苦,它也是通往光榮的小路。若望福音是四部福音中最晚寫成的,而作者希望信徒們多注意耶穌已經光榮地復活、升天了,被舉揚在天父的右邊。「人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在衪內得永生…獲得永生…獲救。」何況願意以信德擔負十字架的永不孤獨,因為如教宗方濟各說︰「十字架就是人與天主之間的故事…是甜蜜與酸痛混淆的奧祕…看著社會的十字架,我們成為懺悔者,成為同行的弟兄和姊妹,我們永不孤獨。」

種下種子

你深信耶穌的十字架帶來的不是審判與懲罰,而是生命和救恩嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢與我分享通往光榮和生命的小路。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s