我與他

每日福音反省

9月12日(五)聖母瑪利亞聖名   路加福音六39-42

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌又向他們講比喻說:「瞎子豈能給瞎子領路?不是兩人都要跌在坑裏嗎? (1a)

沒有徒弟勝過師父的:凡受過完備教育的,僅相似自己的師父而已。 (2)

怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大樑,倒不理會呢? 你怎能對你的兄弟說:兄弟,讓我取出你眼中的木屑吧! 而你竟看不見自己眼中的大樑呢?假善人啊!先取出你眼中的大樑,然後纔看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」 (1b)

釋經小幫手

今天的福音仍然是主耶穌在山中聖訓的一部份。一開始,主就說︰「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的」並且也列出了好幾種天主的承諾。然而,如果我們真想繼承這些禮物的話,現今的生活方式該如何呢?因此在今日的福音中,主耶穌強調我們要如何相待,為堪當承受真福的恩典。福音可分為三個部份,前後(1a和1b)都是指團體之間的關係。一種關係是過分地信任和依賴彼此(1a),特別是對團體中的領導人的崇拜。他們已經忘記真正的導師是主耶穌基督,而團體中的領袖也好,或特別有魅力的人也好,都是天主的僕人。身而為人,我們都是某種程度的瞎子,沒有人是全知和全能的,我們各有其盲點和軟弱。若我們在教會若任何團體裡擔任了領導的角色,就該更謙遜,且經常祈禱求光照。在團體中的另外一種關係就是彼此不信任,自以為比別人強的態度(1b)。他們只注意彼此負面的部份,口中只會說出刺傷別人的話,不會讚美,也不會欣賞。這樣的團體遲早會分裂。教宗方濟各說︰「當我們只會批評別人,其實這指出自己很自卑;為了讓自己感覺良好,我只好把別人拉下來。我們該盡快忘掉幅面的,這才是健康的做法。」最後,主耶穌指出什麼才是祂喜歡的團體,那就是門徒只仰望師傅,即耶穌基督(2)。只從祂那裡受到「完備教育」,且盡力相似耶穌。

種下種子

你在團體中扮演什麼樣的角色?是否有努力跟耶穌學習?

全心祈禱

主,要培養良好的人際關係並不容易,但求祢堅定我成為祢的門徒,從祢那裡得到所需要的光照的安慰。阿們

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s