需要時間

每日福音反省

9月8日(一)聖母誕辰/中秋節  瑪竇福音一18-23

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌基督的誕生是這樣的:衪的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。

她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。 當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:

「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。 她要生一個兒子, 你要給衪起名叫耶穌,因為衪要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」

這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:

「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱衪的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。

釋經小幫手

一般人喜歡看故事書、看電影,因為不久後就會知道劇情的結局。無論是開心,還是不理想,但最終故事發展會有個交代。然而,人生並不是這樣;人要活到臨終的那一天才會知道自己的故事是否有理想的結局。因此,在生活中的喜怒哀樂都只不過是小插曲而已;然而有它很重要,沒有它就沒有完整的你。聖若望保祿二世說︰「今天,而非明天,是未來的起點。」在信仰生活中,我們常把焦點放在耶穌在十字架上的犧牲。這事件確實是救恩的關鍵和核心,但我們也不可忘記,天主花了很多時間籌備這件事。沒有任何大事是一夜之間就完成的。今天,教會慶祝聖母誕辰的慶日,也就是慶祝人類救恩史的序幕。因為聖母的誕辰,人類才能期待救世主的來臨,我們才擁有了希望和光明。謙虛的主耶穌願意等待母親的誕辰,願意配合時間的運轉。祂願意靠這些平凡的人來帶祂長大,讓救恩的過程完全透過人的方式去實踐。在我們的生活中,讓我們也受到感動;感動天主如此地耐心。祂不會願意讓自己的大能遮蓋人的渺小,但願意配合渺小的人,用人的方式去救人。聖若望保祿二世也說︰「我們不能強迫時間;等待花開需要時間、新生命要誕生也需要時間、寫好書也需要漫長的歲月。這就是人生。而要體會到奧跡(天主)也一樣,我們更需要內心的淨化,靜默和等待。」

種下種子

聖母的誕辰跟你有何關係呢?

全心祈禱

主耶穌,祢的耐心讓我看到真實的愛,祢願意等待我及人類的悔改。祢願意給我們時間。感謝祢。阿們。

 

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s