為你們

每日福音反省

9月9日(二)聖伯鐸.柯樂威司鐸  路加福音六12-19

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

(1)在這幾天,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。

(2)天一亮,衪把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒: 即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、 瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、 雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。

(3)耶穌同他們下山,站在一塊平地上,有衪的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾, 他們來是為聽衪講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。 群眾都設法觸摸衪,因為有一種能力從衪身上出來,治好眾人。

釋經小幫手

主耶穌並不是喜歡一人獨行的;在今日的福音中,祂跟三組人在一起,而這也形成了祂的生活範圍。首先,祂跟天父在一起,在山上祈禱(1)。在山上的意思,就是指耶穌願意把自己提升到父的境界,而不是把天父拉到自己的小世界裡。很多時候,我們在祈禱中求這個、求那個,但是否有想要把自己提升到天父那裡,問祂︰主,你的旨意在哪裡?我怎麼去奉行呢?單國璽樞機主教談到自己癌症時的病痛,曾這樣祈禱︰「主,求你再多給我一點痛苦,讓我多分擔一點你在十字架上帶著刺冠的痛苦。」雖然我們要像小孩子一樣求父照顧我們,但也要學習像成熟的兒女一樣,關心主所關心的。耶穌與天父的祈禱使祂積極尋找可靠的人來分擔祂的使命(2);揀選了十二宗徒。耶穌「把門徒叫來」,即叫到山上去,代表他們也要學習聆聽、活出天父的旨意。我們在堂區或修會的服務中是否也會試著找可靠的人呢?可以代替我的職位的人?可以服務教會的人?教導他們上山與天父共融?最後,耶穌並沒有和宗徒們停留在山上,而是「同他們下山,站在一塊平地上」,讓大眾能靠近祂(3)。這些群眾不一定會想知道天父的旨意,也不會想關心耶穌所擔負的。他們只想到自己的問題、想得到醫治、心中的滿足等,但耶穌沒有因此而排擠他們;祂還是給,繼續給。

種下種子

在你的生活中,是否有這三種人︰與天父密切的關係、有同甘共苦的朋友、白白付出的對象?

全心祈禱

主耶穌,祢是為他者而生活的。請幫助我丟棄私心和恐懼,讓我學習為他者,尤其是為天父而生活。阿們。

 

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s