滿溢的恩典

每日福音反省

9月4日(四)路加福音五1-11

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到衪前要聽天主的道理。衪看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。衪上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍為划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。

一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」 西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」

他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沈。西滿伯多祿一見這事, 就跪伏在耶穌膝前說:「主,請你離開我,因為我是個罪人。」西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來。他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。

耶穌對西滿說:「不要害怕! 從今以後,你要做捕人的漁夫!」 他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了衪。

釋經小幫手

你是否曾經像伯多祿一樣整夜勞苦,卻毫無所獲呢?相信這樣的情況在我們的生活中時時可見,但是感謝主,祂的恩典卻從未停止降下來。福音當中的奇蹟是真實的發生過了,可是我們要如何像伯多祿一樣得到來自天主的幫助呢?其實一點也不難,只要我們相信祂,祂的援助必來到。或許一開始難免會有懷疑,但是當天主邀請我們划向深處時,我們擁有選擇權,是要選擇停留在原處自怨自艾、怨天尤人,或是接受祂的邀請,即使有懷疑仍然勇敢向前划去。而當我們選擇跟隨主的指引,朝正確的方向前進時,會發現主的奇蹟、應許和恩典是源源不絕的,就像捕到魚的伯多祿一樣,充滿驚喜和喜悅。這樣的豐碩的生命誰不要呢?你我都可以得到豐富的生命,因為這是主所願意給我們的,祂甚至希望我們可以得到更多、更多,如聖經上所記載的:「天主為愛祂的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的(格前二9)」。的確,耶穌基督就是天父為我們準備最珍貴的禮物,我們的生命正是祂為我們贖回的,而耶穌也親口告訴我們,「不要害怕!」因為至始至終耶穌總會陪在我們的身邊,與我們站在同一條船上,陪我們度過大風大浪、高山低谷,帶我們划向更靠近天父的深處。

種下種子

你是否在生活的細節中找到主耶穌了呢?回想看看祂是如何的給你恩典?對祂說說你的感謝。

全心祈禱

主,感謝祢在我面臨枯竭的時候仍與我同在,我願意將我這艘船的舵交給祢,求祢來掌管並賜與我一個全新的生命。 阿們。

 

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s