雙手

每日福音反省

9月3日(三)聖師國瑞教宗  路加福音四38-44

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌從會堂裡出來,進了西滿的家,西滿的岳母正發高熱,他們為她祈求耶穌。耶穌就走到她身邊,叱退熱症,熱症就離開了她;她立刻起來服事他們。

日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到衪跟前,衪就把手覆在每一個人身上,治好了他們。

又有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:「你是天主子。」衪便叱責他們,不許他們說話,因為他們知道衪是默西亞。

天一亮,耶穌就出去到了荒野地方;群眾就尋找衪,一直來到衪那裡,挽留衪不要離開他們。衪卻向他們說:「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」

衪就常在猶太的各會堂中宣講。

釋經小幫手

不少人會有這樣的想法︰我要保持身體健康,好讓我能做我自己喜歡的事。在福音中,西滿的岳母一被主耶穌治好,就「立刻起來服事他們」。她恢復的健康是為了服侍他人;她並沒有專注於自己的需要而已,而是願意為了他人付出自己所有的。主耶穌也一樣,祂雖然受到他人的肯定,連魔鬼也承認祂是天主子,但卻沒有停留在那裡,而是願意到別的地方去,傳揚天主國的喜訊。很多人認為,要快樂,就要讓快樂停留在自己的身上︰例如為自己做點事、為自己找自己的時間、自己旅遊、自己逛街、自己服務自己的需要。適當給自己一點時間是一個健康的做法,但若生活的一切只停留在自己而已,那人遲早會生病,因為他違反了身而為人最基本的傾向,即為他人的心。在今日的福音中,西滿的岳母和主耶穌都在自己的崗位上,用自己的天賦,做了使人類得到真幸福的行動。他們都是為他人而生活,不求名、利、權等地服務他人。要真正地為他人服務,我們必須離開自己的舒適圈,離開自己的安全範圍,也甚至離開自己的成就。只有這樣,我們才能學習付出,學習愛。我們出生時緊握拳頭大聲哭泣,但死的時候,雙手要張開,把一切歸回他人。人生就是要學習從緊握拳頭到張開雙手這條路走出去;從只關心自己到無條件地給與他人,從我、到他人、到天主。

種下種子

你認為你的雙手已學習張開了嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢在十字架上完全張開了祢的雙手,祢的心,也因此給我們看到生命的真意,復活的大門。阿們。

 

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s