上主恩慈之年

每日福音反省

9月1日(一)   路加福音四16-30

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他們的慣例,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。 有人把依撒意亞先知書遞給衪;衪遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:(1)『上主的神臨於我身上,因為衪給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由, 宣佈上主恩慈之年。』

衪把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著衪。 衪便開始對他們說:(2)「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」 眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話;並且說:「這不是若瑟的兒子嗎﹖」 他回答他們說:「你們必定要對我說這句俗語:醫生,醫治你自己吧! 我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這裡行吧! 」

衪又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大飢荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那裡去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裡。在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」 在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸, 起來把衪趕出城外,領衪到了山崖上,──他們的城是建在山上的──要把衪推下去。衪卻由他們中間過去走了。

釋經小幫手

今日的福音中記載主耶穌回到自己家鄉。原本稱讚祂的人到最後卻成為了想把祂推下山坡的人。中間到底發生了什麼事呢?主耶穌首次在會堂裡講道理時,選了依撒意亞先知寫道「禧年」的章節(1)。耶穌宣佈新時代的來臨,就是「上主恩慈之年」︰任何有缺乏的人,任何有需要的人必得到滿足。這不是福音的好消息嗎?眾人聽了也都開心,讚美耶穌。然而,當主耶穌繼續講解這禧年要如何應驗時,他們就怒氣填胸。因為耶穌也把天主的恩寵也分享給漆冬匝爾法特的寡婦和敘利亞的納阿曼。在以色列人的眼中,這些人不但是政治方面的大仇人,也更是不潔的人-他們沒有守梅瑟的法律,也沒有像猶太人獻祭、祈禱等-他們怎麼能配得上天主的恩賜呢?因此會堂的人把耶穌也視為仇敵,把祂趕出去。他們的心胸太狹窄,對「家」的概念也僅僅限於自己民族、自己家族的人們。主耶穌的來臨卻給我們打開眼界,讓我們看見天主的心如此的寬闊,把四海的人都視為祂的孩子。要有這樣包容的心,我們也要學習能時時寬恕他人,用愛來對待所有的弟兄姊妹們,即使我們沒有血緣關係,即使他們曾傷害過我,即使他們是被社會排擠的。這也是天主教反對死刑的原因之一;我們不可有報復之心。主耶穌來到世界上是為了創立「上主恩慈之年」,而身為祂的門徒,我們也參與了這使命,努力讓任何受到邊緣化的人都能得到身心靈的滿足。聽起來不實際,但這就是天主的救恩的計劃。

種下種子

你受不了哪些人呢?你是否有主動地與他們和好呢?

全心祈禱

主,請改變我的心,我要承受救恩也要傳達救恩。阿們。

 

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s