都是愛

每日福音反省

8月28日(四)聖師奧思定 若望壹書四7-16

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主; 那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。

天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。

可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。從來沒有人瞻仰過天主;如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內,他的愛在我們內纔是圓滿的。我們所以知道我們存留在他內,他存留在我們內,就是由於他賜給了我們的聖神。

至於我們,我們卻曾瞻仰過,並且作證:父打發了子來作世界的救主。誰若明認耶 穌是天主子,天主就存在他內,他也存在天主內。我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。

天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。

釋經小幫手

流行歌的歌詞都寫到愛,韓劇的劇本也圍繞這愛情故事發展,廣告公司用愛來買他們的產品…愛到底是什麼?一般華人或許比較實際,認為鐵飯碗比愛還重要;愛會在結婚後消失,愛之不過是一種慾望而已。在今日的經文中,作者聖史若望寫道︰「愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。… 天主是愛。」整個救恩史用一個字來形容,就是愛。天主的整個神性用一個字來形容,那就是愛。顯然,我們一般對愛的理解和天主的理解不同。「不是我們愛了天主,而是他愛了我們」,所以我們要先讓自己被天主愛。在大自然的奧妙中,在安靜的祈禱中,在聖事中,特別是領受基督聖體時,感受到這美妙的真相︰「不是我們愛了天主,而是他愛了我們」。祂先愛了我,在我堪當不了的時候,當我雙手空空的時候,當我全身都是污穢的時候,祂愛了我。而這份並不抽象,天主派遣了自己的獨生子,為我們做贖罪祭,為洗滌我,為提升我。這就是我們救恩的開始,不僅在受洗的時候,而是在每一天;祂不停地把我拉回來,不停地把我救出來。我應該如何回報這份愛呢?「既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。」不用抽象的話語,而用具體的行動,不停地給與。天主給與了自己的獨生子,我們能給與什麼呢?

種下種子

你能接受被天主愛嗎?你能愛他人嗎?

全心祈禱

主啊﹗為接受愛,為給與愛,我都必須先走出自己。阿們。

 

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s