狼群中的羊

每日福音反省

7月11日(五)聖本篤院長 瑪竇福音十16-23 

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

那時候,耶穌對宗徒們說︰「看,我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子。 你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裏鞭打你們; 並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。

當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。 因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。

兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。 你們為了我的名字,要被眾人所惱恨,唯獨堅持到底的,才可得救。

但是,幾時人們在這城迫害你們,你們就逃往另一城去; 我實在告訴你們:直到人子來到時,你們還未走完以色列的城邑。」

釋經小幫手

在耶穌升天大約50年後的教會就是面對了狼群;基督徒被趕出會堂,被社會排擠等。當時,作者也記起主耶穌曾對他們說的話︰「你們為了我的名字,要被眾人所惱恨,唯獨堅持到底的,才可得救。」其實,今日的基督徒也不例外。在世界的各角落仍有許多基督教和天主教的弟兄姊妹們,因著信仰而被社會排擠;找不到工作、找不到房子住、聚會時被逮住等。或許在宗教自由的社會中,不會有明顯的攻擊,但越來越多基督徒,處在被當代文化規範和世俗想法吞滅的危險當中。我們面對的狼群是冷漠、看來是古老或無效率的教會想法和做法、失去熱忱的教友和神職人員等。有名無實的基督徒會問的問題是︰為什麼要那麼辛苦呢?隨波逐流就好了、多照顧自己才重要、主日天多休息,自己在家祈禱就好,沒必要去教堂彌撒等。何況社會只關心你是否有能力,其他的是你私人的問題,別把宗教的價值觀帶進來。今日,主耶穌祈求我們「要機警如同蛇,純樸如同鴿子」。「機警如同蛇」是中東地區的俗語,指慎重且有分辨力,好似華人的「人老奸馬老猾」。然而,對耶穌而言,這還不夠,基督徒更是要「純樸如同鴿子」,在面對好與壞的環境時,都要純樸馴良、忠信堅忍,如耶穌自身一樣。讓我們聽從主的話,學習在這漫長的人間中保護自己的信仰,使住在我們內的聖神之火愈來愈旺。讓我們因著我們的小努力,帶給這世界人人所需要的福音。

種下種子

你能認出使你失去信德、望德、愛德和熱忱的狼群嗎?

全心祈禱

主耶穌,請教我、帶領我,讓我永遠不要離開祢。阿們。

 

 

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s