輔助我

每日福音反省

Baby-Be-Kind

10月30日(三) 羅馬人書八26-30

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

同時,聖神也扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。

那洞悉心靈的天主知道聖神的意願是什麼,因為祂是按照天主的旨意代聖徒轉求。

而且我們也知道:天主使一切協助那些愛祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,獲得益處,

因為祂所預選的人,也預定他們與自己兒子的肖像相同,好使他在眾多弟兄中作長子。

天主不但召叫了祂所預定的人,而且也使祂所召叫的人成義,並使成義的人分享祂的光榮。

釋經小幫手

大多數基督徒對聖神不熟,認為祂是火焰,是鴿子等等。這些圖像或許能幫助表達聖神的某個面貌,例如︰火焰指聖神的淨化能力。然而聖神更為豐富,祂超越這些圖像,而除非與祂建立密切的關係,我們對聖神的認知只停留在圖像上,而非進入到生活的層面裡。今天的經文是昨天聖言的後半段,而聖保祿在此解釋,在得救的接力賽中,我們並非是無依無靠地邁進,反而「聖神也扶助我們的軟弱」。人都有許多軟弱-心中的不安和迷惘,講不出來的焦慮等。聖神就如同要好的朋友,安靜地坐在身邊。祂同時洞悉你我的心深處,且溫和地安慰我們,也同時把這些焦慮帶到天主父的跟前,就是說,聖神為我們代禱。我們需要聖神的輔助,不管人的本事有多大,有一天他也會開始一瘸一拐地走。與其痛苦地蹣跚一生,不如呼喚已住在你我內的聖神。祂不但會以奇妙的恩寵醫治我們,更會以溫柔的愛堅定我們,使人的雙眼看見主的計劃,使人領悟神的事情。有聖神的輔助,不論是逆風或順風,一切都對我們有益處︰「天主使一切協助那些愛祂的人…獲得益處」。教宗方濟各也說︰「基督徒的望德並非是欺騙人的幽靈;望德更是天主的大禮物,它不僅僅是樂觀的心態(樂觀是人的心理狀態)。天主不會誤導望德,因為祂賜予的是珍貴的承諾。」讓我們天天靠著天主的承諾而生活,靠著聖神的輔助前行。有這麼棒的伴侶,我們還害怕什麼呢?

種下種子

是否能嘗試與聖神多溝通,多聆聽,多呼喚祂?

全心祈禱

主聖神,請成為我最要好的朋友,請祢常輔助我。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s