接力賽

每日福音反省

下載 (8)

10月29日(二) 羅馬人書八18-25

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

我實在以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。

凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚, 因為受造之物被屈伏在敗壞的狀態之下,並不是出於自願,而是出於使它屈伏的那位的決意;

但受造之物仍懷有希望,脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由。

因為我們知道,直到如今,一切受造之物都一同歎息,同受產痛;不但是萬物,就是連我們這已蒙受聖神初果的,也在自己心中歎息,等待著義子期望的實現,即我們肉身的救贖。

因為我們得救,還是在於希望。

所希望的若已看見,就不是希望了;那有人還希望所見的事物呢﹖ 但我們若希望那未看見的,必須堅忍等待。

釋經小幫手

我們既然已經信主了,為什麼在生活中還會有不順利呢?那信仰沒有用嗎?這些就是民間宗教的想法,即信了神明就被保佑。但基督徒宗教的信仰卻不會這樣想。聖保祿自身領受了許多恩寵,但也受了不少苦。然而,這些苦境不但沒有讓他看淡信仰,反而使他更了解痛苦的深意,且看到信仰的整體意義。保祿說︰「連我們這已蒙受聖神初果的,也在自己心中歎息,等待著義子期望的實現,即我們肉身的救贖」。首先,保祿肯定,我們「已蒙受聖神初果」,意思是,基督徒已經有了信仰的保障。在領受聖事,特別是聖洗和堅振聖事時,我們已領受了聖神自身,即得救的保障。猶太人的豐收習俗,就是把初果獻給天主,意思是把整個豐收都獻給祂。所以說,我們是聖神的初果,就是說整個人類和整個受造界都有得救的保證與希望。你我、他人和整個宇宙大自然有密不可分的關係。我們不能說︰自己得救就好,而不關他人,或宇宙萬物的下場。人類雖然是創造界的高峰,但還是宇宙的一部份。受造物,包含人類,就如在接力賽中,每個跑者具有其重要性,而整個接力賽是靠大家的合作而完成的。同樣的,天主的創造界是一個大整體,身為聖神初果的我們帶領著人類和宇宙萬物,走向創造的圓滿。雖然這過程不容易,因為各自的不完美,因為人類和萬物都還在變化中(人的矛盾和成長、宇宙的擴展、地球板塊的移動等),但擁有聖神的保證,我們卻勇敢地過一天。在張力中,在每次的小死亡中(放下自己,包容他人,關心地球),期待新生命,即復活生活的誕生。

種下種子

你在這集體得救的過程中,最需要什麼呢?

全心祈禱

天主,請幫我在保持信仰的希望,永不放棄愛。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s