種下信德

每日福音反省

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

10月20日(日)常年期第廿九主日/普世傳教節  路加福音十八1-8

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

耶穌給他們設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。

他說:「某城中有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,給我伸冤罷!

他多時不肯;以後想到:我雖不敬畏天主,也不敬重人,只因為這個寡婦常來煩擾我,我要給她伸冤,免得她不斷地來糾纏我。

於是主說:你們聽聽這個不義的判官說的什麼! 天主所召選的人,日夜呼籲他,他豈能不給他們伸冤,而遷延俯聽他們嗎﹖

我告訴你們:他必要快快為他們伸冤,但是,人子來臨時,能在世上找到信德嗎﹖」

釋經小幫手

教宗方濟各在傳教節文告中指出︰「信德是寶貴的恩典,不應只據為己有,而應該與人分享…真正成熟的團體應該走出自己的地方,把天主聖言帶到邊緣地極。」其實,人人都需要天主;無論是富人,還是窮人,無論是活在戰爭中,還是活在平凡的城市裡,人人都需要與創造他們的天主相遇。人人都需要知道他們從哪裡來,往哪裡去。其他的宗教信仰縱然好,但卻無法給予完整的答案。只有那從天上降身成人的主耶穌才能完全回應人心的需求,只有祂啟示的真理才是永恆的光明。在福音中,主耶穌要我們不要氣餒,特別在傳福音時。不是每人都能認出珍貴寶石何在;對一個沒有受訓練的人,他分不清那一顆是真寶,那一顆是冒牌貨。同樣的,不是每個人都能認出信仰的恩典,大多數人是出自無知而拒絕。讓我們-這些嚐過信仰美味的人-恆心地,勇敢地,絕不灰心地,一點一滴地把天主介紹給他們,把祂的愛活出來,給他們看。讓我們在祈禱中,找到天主的鼓勵和安慰。祂必然會降福我們的小努力,而有一天我們福傳的對象也會醒悟過來。恆心祈禱,這就是基督徒在傳教使命上,在信仰旅途中不可或缺的秘密武器。有了祈禱,萬事才能完成,因為主的恩寵在我們身上不會落空。今天,讓我們再次從主耶穌領受傳教的使命,積極地散播福音的希望和愛,在人心中種下信德的種子,好使耶穌來臨時,能在世界上找到朋友,找到渴望祂的人。

種下種子

天主希望你把福音傳給哪一位呢?

全心祈禱

主耶穌,請祢在社會的人心中啟發對福音的渴望。阿們。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s