信心堅固

每日福音反省

images (1)

10月21日(一) 羅馬人書四20-25

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

亞巴郎對於天主的恩許,總沒有因不信而猶疑,反而信心堅固,歸光榮於天主,且滿心相信天主所應許的,必予完成。

天主就以此算為他的正義。

『算為他的正義』這句話,不是單為他個人寫的,

而且也是為了我們這些將來得算為正義的人,即我們這些相信天主使我們的主耶穌,由死者中復活的人寫的;

這耶穌曾為了我們的過犯被交付,又為使我們成義而復活。

釋經小幫手

要時時像亞巴郎一樣信心堅固,一點質疑都沒有,實在不容易。在祈禱時,若沒有什麼感覺,就開始質疑天主;當身體的病痛沒有減輕,也會質疑天主。人本來就需要經驗來肯定自己所相信的,所以這些質疑或許是一種邀請,即去探索自己的信仰,去整合信仰和生活。質疑可以分兩種︰刻意的懷疑和非刻意的懷疑。刻意的懷疑指人故意不相信天主的啟示,例如︰不相信主耶穌是天主子。非刻意的懷疑則是信德上的猶豫,大部份的教友比較屬於這一組;因為對信仰的內容不熟,跟天主的關係冷淡,所以無法用信仰解釋生命中的經驗,也無法回應他人的疑問。其實,連主耶穌的首批門徒也曾有疑惑,他們不相信婦女們報告基督的復活。但經澄清事實以後,便全心投入,甚至為信仰致命。因此,在意識到對信仰的懷疑時,就要積極尋找答案︰去問有信仰經驗的人,看靈修的書,多祈禱等。重點是,別堅持在懷疑中,也別讓懷疑的種子發芽成長,導致心靈的盲目。每一位堅定的基督徒都有過疑惑的日子;懷疑不是問題,重要是找適當的解決辦法。此外,信仰更是一個團體的旅途,或有疑惑,或有信德,你我總不是孤獨地走。就如在彌撒互祝平安前,主祭神父會說︰「求你不要看我們的罪過,但看你教會的信德…使教會安定團結」。我們也是靠著教會,靠著與天上和地上的天主子民團結一致,而得以信德堅定,得以光榮天主。

種下種子

你是否對天主有疑惑呢?天主對你的恩許又是什麼呢?

全心祈禱

天主,祢是仁慈的,請光照我,別讓我離開祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s