眼中的大樑

每日福音反省

9月13日(五)金口‧聖師若望主教    弟前一1-2,12-14

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

952946983_33877b7756_z

耶穌又向他們講比喻說:「瞎子豈能給瞎子領路?不是兩人都要跌在坑裏嗎?

沒有徒弟勝過師父的:凡受過完備教育的,僅相似自己的師父而已。

怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大樑,倒不理會呢?

你怎能對你的兄弟說:兄弟,讓我取出你眼中的木屑吧!而你竟看不見自己眼中的大樑呢?

假善人啊!先取出你眼中的大樑,然後纔看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」

釋經小幫手

人與人之間的恩怨、團體與團體之間的摩擦、族群與族群之間的仇恨、國與國之間的戰爭等,這些不幸的根源就是缺乏正義。而且我們常以暴力、怨恨的方式討回公道或伸張正義。但是我們是否想過,人與人之間的問題產生於彼此錯誤的判斷;人們之間的誤會惡化,無非是各方都堅持自己是對的,對方是錯的。為了證明自己,人會動腦筋找出各種各樣的理由和藉口來衛護自己的立場。其實,活在這世界上的每一個人都是獨特的,做事的方法不同、說話的方式也不同等等。連我們腦海裡所想的「正義」也常常是主觀的。即使人與人之間有共同的目標,例如︰夫妻要一起關心家人、照顧小孩,往往就是這些事情讓他們鬧翻。今天耶穌勸我們︰「你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大樑,倒不理會呢?」,就是說,不要只看到別人的缺點,不要忘記自己也有許多缺點。有時候也會發現自己的缺點反而比對方還來得多。耶穌勸我們︰「先取出你眼中的大樑,然後纔看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」先認清並且消除自己的偏見、缺陷、無愛德等,然後再要求別人進步。每天用天主的聖言祈禱則會讓自己的眼睛更明亮,也會認清眼中的大樑。讓我們謙虛地像瞎子一樣,祈求那唯一能看透一切的全能天主,讓祂賞賜給我們新的眼光。

種下種子

我是否能承認自己比誰都更需要改進呢?

全心祈禱

良善心謙的主耶穌,請給我祢的謙虛和愛德。教導我對待別人,如同對待祢一樣。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s