常念師恩

每日福音反省

JesusSweet

8月28日(三)聖師思定主教   若壹四7-16

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌對門徒們說︰「至於你們,卻不要被稱為「辣彼」,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;

也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。

你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。

你們中那最大的,該作你們的僕役。

凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

釋經小幫手

「常念師恩」,沒有老師的教導,我們怎麼會知道能學習呢?人的一生,父母的恩最大,老師的恩跟父母沒有兩樣。在中國古代,社會上把老師的恩德­跟父母的恩德看成平等。人生的成就一方面靠自己的努力,但更重要的是,有恩人的幫助-有父母、有老師的教導。不管他們是否是我們心目中的恩人,但他們給予了可貴的禮物,就是讓我們有生存的機會、成長的機會。或許如今,你我也是父母,也是他人的老師,這時候,我們更該謙遜待人。有時候,我們因為對某種話題或領域有點認識或意見,就認為自己是大師,且會用不客氣的語氣,帶著地位或知識的權威跟別人說話。今天,主耶穌針對的就是這樣的老師,猶太文化稱他們為「辣彼」。通常,人累積的經驗越多,該更謙卑,因為會意識到要該學習的地方是無限多,但法利塞人卻是相反的,他們越勸導人,越變得固執於自己的意見和看法,越驕傲,越不肯學習。與這些驕傲的大師相比,主耶穌提醒我們︰「你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟」,即提醒我們說,我們都是師傅的門徒,都是被恩待的學徒。讓我們提防驕傲的毒藥進入心中,以免我們在勸勉別人的時候,自己卻錯越大,而離天主越遠。求主讓我們常以感恩和柔和待人,不靠地位或知識鞏固自己的尊嚴,但願意珍惜人人都是天主的寶貝兒女。

種下種子

誰曾經當過你的恩人呢?不妨用感恩的心為他們祈禱。

全心祈禱

主耶穌,祢是我最大的恩人和我現今的導師,我雖然難教,但我願意學習,請祢繼續耐心地教導我。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s