跟隨祂

每日福音反省come-follow-me

7月1日(一)    創十八16-33

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌看見許多群眾圍著自己,就吩咐往對岸去。

有一位經師前來,對衪說:「師傅,你不論往那裏去,我要跟隨你。」

耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」

門徒中有一個對衪說:「主,請許我先去埋葬我的父親。 」

耶穌對他說:「你跟隨我罷! 任憑死人去埋葬他們的死人!」 

釋經小幫手

為了跟隨耶穌,你願意付出什麼代價呢?現在是個講究方便和效率的社會,很多事情我們都急著看到結果,信仰天主也同樣受到影響。幾時我們只祈禱天主給我們生活好處,卻忘了尋求祂的道,不肯接受祂在聖經裡的教誨呢?今天福音一開始,就講到主耶穌的邀請,邀請我們與祂一同到對岸去。但是跟隨祂的旅途沒有方便的路,是需要離開一些我們習以為常的行為和想法,必需有所代價。所以耶穌在福音裡對那位想跟隨祂的經師說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方」,便是告訴我們跟隨祂的路不是輕易的。可能對外人來說,門徒的生活很辛苦,也很麻煩︰主日時家人還在睡覺,我們就要去彌撒;每天或每週還要花時間聚會讀經等等。如同耶穌說的,「那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。」(參瑪七14)。做門徒就是做積極找尋生命道路的人,避開死亡的路,這就是耶穌說︰「任憑死人去埋葬他們的死人」的意思。也許我們要放棄過多的自我,學習謙虛、聆聽、反省和接受;也許要犧牲自己的時間,走出自己的舒適區(comfort zone),為幫助或陪伴別人而麻煩自己。這也就是渡過到對岸,生命的岸邊去。天主在這些小努力中也會滋潤我們的心靈。久而久之,也會不經意地發現自己多了些耐心、平安、良善或仁愛等等。這些就是生命的記號,是對岸生活的標記。

種下種子

主耶穌看著你,說︰「你跟隨我吧﹗」你要怎麼回應呢?

全心祈禱

主耶穌,做祢的門徒就是信仰的中心,是每天努力的焦點。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s