宗徒們的精神

每日福音反省f4cc81d8eca2e0

6月29日(六) 宗十二1-11;弟後四6-8,17-18  聖伯鐸及聖保祿宗徒節  瑪竇福音十六13-19

 ( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

 

耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」 耶穌對他們說:你們說我是誰?」

西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。 我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

釋經小幫手

今日,天主教會慶祝聖伯鐸(西滿伯多祿)及聖保祿宗徒節。聖奧思定曾對這慶節說︰「兩位宗徒分享同一慶日,因為他們倆人其實是一體。雖然他們殉道日不同,但他們卻是同心合意;伯鐸先,然後是保祿。因此,我們慶祝這因為宗徒們的殉道而被祝聖的日子。讓我們全心迎接他們所相信的…」個性不同的人如何能同心合意嗎?西滿伯多祿未受過教育,個性衝動、直爽的漁夫。他即勇敢又膽小,還三次否認主耶穌。另一方面,保祿則是在希臘和猶太文化中,受到高教育的法利塞人。一旦皈依基督,就沒有回頭的空間,個性堅定,願意為福音的緣故奮鬥到底。他們倆人天壤之別,但卻被耶穌揀選為教會的基石;在基督的召喚下合一,在基督的愛中彼此輔助。不但如此,教會今日也慶祝我們的大公性(catholic);即來自不同文化背景、社會階級、不同語言的人都因主的名成為天主的家庭。我們之間沒有任何關係,除了信仰耶穌基督以外。這是多奇妙的事情啊﹗不再是陌生人,而是弟兄姊妹。這就是基督的教會。讓我們今天充滿感恩地為教會的每一個成員祈禱,從教宗到坐在我隔壁的堂區教友、到其他教派的基督徒。感謝天主給我們如此宏大的恩寵,在彼此的差異上,仍然有超越一切的大德能,就是信仰。讓我們祈求天主在教會仍受到分裂的威脅中,賜下包容和寬恕的力量,讓我們效法二位宗徒,貢獻於教會的合一,並且反射出天國的圓滿面。

種下種子

我能貢獻什麼讓基督的教會更合一?更圓滿?

全心祈禱

天主,願祢在我身上興起宗徒們的精神。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s