人的自由

每日福音反省124512551_b143ce53b3

6月30日(日)  列上十九16,19-21;路九51-62   常年期第十三主日

 ( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

 

基督解救了我們,是為使我們獲得自由; 所以你們要站穩,不可再讓奴隸的軛束縛住你們。…弟兄們,你們蒙召選,是為得到自由;但不要以這自由作為放縱肉慾的藉口,惟要以愛德彼此服事。

因為全部法律總括在這句話內:『愛你的近人如你自己』。

但如果你們彼此相咬相吞,你們要小心,免得同歸於盡。

我告訴你們:你們若隨聖神的引導行事,就決不會去滿足本性的私慾, 因為本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾:二者互相敵對,致使你們不能行你們所願意的事。

但如果你們隨聖神的引導,就不在法律權下。

釋經小幫手

每個人都要做自由人︰享受政治和經濟上的自由,喜歡思想言論和資訊上的自由等。然而,法國大革命的文件《人權宣言》中,對自由的定義為「自由即有權做一切無害於他人的任何事情。」絕對自由可能在理論上存在,但現實生活中,人的自由受限於他人的同等自由。只有天主有絕對的自由︰「上天下地,海洋深淵的任何化工,上主只要願意,無一不由衪造成。」(詠135:6)雖然如此,天主並沒有自由放任,反而選擇讓自己的自由受到智慧和愛的限制。看祂所創造的大自然就知了︰即美又和諧,使萬物生生不息。因此,我們敢說︰「天主是愛」;也不相信祂會像希臘神明一樣戲弄或詛咒人。反而祂會用盡自己所能來撫養人類,因為仁慈就是天主自由的界限。在今日的經文中,聖保祿就是鼓勵我們,要學習天主般的自由,亦是基督徒的自由︰「基督解救了我們,是為使我們獲得自由」。這種自由可分為「積極的自由」,即因愛而去做,和「消極的自由」,即因愛而不去做;兩者都是以愛作為出發點和目標。例如︰人因愛而照顧老年的父母,即是積極的自由;人因愛而保留肚子裡的孩子,不把他拿掉,即消極的自由。不管是積極的,還是消極的自由,這就相似天主自身的自由。當我們這樣去生活,去接納一些無法改變的事情,內心必然會生出平安,因為我們已在效法最高的自由標準。

種下種子

你是自由人嗎?你的自由是被什麼限制的呢?

全心祈禱

主耶穌,請幫助善用自由,服務祢愛的國度。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s