學習聆聽

每日福音反省

1月30日(三)   馬爾谷福音四1-20

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌向他們說:「你們聽:有個撒種的出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;有的落在石頭地裏,那裏沒有多少土壤,即刻發了芽,因為所有的土壤不深,太陽一出來,被晒焦了;又因為沒有根,就乾枯了;有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結實;有的落在好地裏,就長大成熟,結了果實, 有的結三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」
他又說:「有耳聽的,聽罷!」… 耶穌對他們說:「你們不明白這個比喻,又怎能明白其他的一切比喻呢﹖
那撒種的人撒的,是所講的「話」。那撒在路旁的「話」,是指人聽了後,撒殫立時來,把撒在他們心裏的「話」奪了去。同樣,那撒在石頭地裏的,是指人聽了這「話」後,立刻欣然接受;但他們心裏沒有根,不能持久,及至為了這「話」發生艱難或迫害,立刻就跌倒了。
還有那撒在荊棘中的,是指人聽了這「話」後,世俗的焦慮,財富的迷惑,以及其他的貪慾進來,把「話」蒙住了,結不出果實。那撒在好地裏的,是指人聽了這「話」,就接受了,並結了果實,有的三十倍,有六十倍,有的一百倍。」

釋經小幫手

古希臘哲學家愛比克泰德曾說︰「人有一張嘴,卻有兩隻耳朵,所以該多多聆聽,少於講話。」但大多數的人都比較像有兩張嘴和一隻耳朵。

或許我們過於忙碌或疲憊,不想真正地聆聽。

有時候聽別人的目的,是為了反駁他們、為了知道要怎麼接話等。

很可能也會用偏見或情緒來聽他人,導致沒有真正的溝通。

今天耶穌教導我們真正的聆聽效果,就如同種子落在好地裡一樣,而且能有百倍的結果。我們往往怕聆聽別人,可能是因為不想別人奪去我們的自由、想法、時間等,但對耶穌而言,聆聽不但沒有奪走任何的東西,而是使人更豐富,使人達到他的圓滿;

沒有種子只能長野草,但一旦開放給種子,卻能結果。

在人際關係上是如此,在信仰生活上也是如此。

耶穌對門徒們說:「你們不明白這個比喻,又怎能明白其他的一切比喻呢﹖

,意思是,若門徒無法學習真正聆聽,那根本聽不懂耶穌其他的道理。

很多次,我們只會背道理,但對於信仰的整體了解卻是一片空白,對實際應用信仰更是停留在兒童主日學的層面。

耶穌今日對我們說︰「有耳聽的,聽罷﹗」若是我們願意花費心思學習聆聽他人,例如︰

別人在說話時不插嘴,不在別人說話前下判斷等的基本技巧,那人際關係一定會改善。

若在祈禱中,也允許主先說話,而且讓祂的聖言常留在生活中,那你我的信仰也必然日新月異。

種下種子

你需要進一步聆聽別人的技巧嗎?要如何做呢?

全心祈禱

主耶穌,請讓我學習用空虛的心聆聽他人,

聆聽祢,來代表對我的誠懇和關心。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s