大馬士革的經驗

每日福音反省

1月25日(五)    宗徒大事錄廿二3-16 

聖保祿宗徒歸化

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

保祿說︰「我原是猶太人,生於基里基雅的塔爾索,卻在這城裏長大,在加瑪里耳足前,對祖傳的法律,曾受過精確的教育;對天主我也是熱忱的,就如你們大家今天一樣。
我曾迫害過這道,直到死地;不論男女,逮捕綑綁送入獄中;就是大司祭和整個長老團,都可給我作證;我從他們那裏領了給弟兄們的文書,往大馬士革去,有意把那裏的這樣的人加以逮捕,帶到耶路撒冷來處罰。
當我前行臨近「大馬士革」時,約在中午,忽然天上有一道大光,環射到我身上,我便跌在地上, 聽見有聲音向我說:掃祿, 掃祿!你為什麼迫害我﹖我回答說:主,你是誰﹖他向我說:我就是你所迫害的那個納匝肋人耶穌。
同我在一起的人,只看見那光,卻聽不見那對我說話的聲音。我說:主,我當作什麼﹖主向我說:你起來,往大馬士革去,在那裏有人要告訴你,給你派定當作的一切事。由於那光的炫耀,我看不見了,就由我的同伴用手領著,進了大馬士革。
有個人名叫阿納尼雅,是虔誠守法的人,所有住在那裏的猶太人都稱譽他。他來見我,站在旁邊向我說:掃祿兄弟,你看見罷!我當時向他一望,就看見了他。
他說:我們祖先的天主,預簡了你,叫你認識他的意願,看見那位義者,並由他口中聽到聲音,因為你要向眾人,對你所見所聞的事,為他作證人。現在你還遲延什麼﹖起來領洗,呼求他的名,洗除你的罪惡罷!」

釋經小幫手

今天經文的背景就是,保祿剛結束了在外地傳教的使命,回到耶路撒冷,與那裡的教會和宗徒-雅格伯-相聚。

然而,在聖殿裡被激動的猶太人拘留,控告說︰

他還領了希臘人們進聖殿,褻瀆了這聖地。

今日經文就是保祿對這些想殺害他的群眾解釋,但對有偏見的人說話實在毫無用處。

最後,結論是︰「從地上除掉這樣的人,他不該活著﹗

由於一看到保祿就失控,羅馬軍隊不得不把保祿押下來;

他從此就失去了自由,成為了囚犯。

雖然如此,透過寫給各教會團體的書信,保祿對耶穌的經驗仍然得以傳揚出去。

若是你被自己的人誤會,若是被堂區的弟兄姊妹們誣告,你會怎麼樣呢?

會失去對耶穌的熱忱嗎?保祿雖然經歷了這些,但還是保持信仰的熱火。

他其中一個方法就是回到當初悔改的經驗,即「大馬士革的經驗」,回顧耶穌的召叫。這份記憶不但幫助他渡過難關,也給予新的力量和信任。

你有「大馬士革的經驗」嗎?可能不像保祿那樣麼戲劇化,但每個信徒都有。

回想主如何召喚你加入他的教會,是什麼讓你轉向祂呢?

什麼讓你拋棄以往的生活方式,而跟隨祂?

有些人可能有許多小小的「大馬士革的經驗」,有些則有一個比較大,比較具體的經歷。

無論如何,我們可以透過自己的「大馬士革的經驗」,更理解生活的經歷,更堅定於最初的召喚,更忠實地活出主的旨意。

種下種子

回想你的「大馬士革的經驗」,它跟你現在的處境有關係嗎?

全心祈禱

主耶穌,請點燃我對祢的熱忱,引導我更邁向祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s