不要害怕只要信

每日福音反省

1月31日(二)    馬爾谷福音5︰21-43    聖若望.鮑思高

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

          那時,來了一個會堂長名叫雅依洛,一見耶穌,就跪伏在他腳前,懇切求他說:「我的小女兒快要死了,請你來,給她覆手,叫她得救回生。」耶穌就同他去了。有一大群人跟隨著他,擁擠著他。那時,有一個婦人,患血漏已有十二年。 她在許多醫生手裏,受了許多痛苦,花盡了自己所有的一切,不但沒有見效,反而病勢更加重了。 她聽了有關耶穌的傳說,…從後邊摸了耶穌的衣裳,因為她心裏想:「我只要一摸他的衣裳,必然會好的。」

         她的血源立刻涸竭了,並且覺得身上的疾病也好了。耶穌立時覺得有一種能力從自己身上出去,就在人群中回過頭來說:「誰摸了我的衣裳﹖」他的門徒向他說:「你看! 群眾四面擁擠著你,你還問:誰摸了我﹖」 耶穌四周觀望…那婦人明知在自己身上所成的事,就戰戰兢兢地前來,跪伏在耶穌前,把實情完全告訴了他。耶穌便向她說:「女兒,你的信德救了你,平安去罷! 你的疾病必得痊癒!」

         他還說話的時候,有人從會堂長家裏來,說:「你的女兒死了,你還來煩勞師傅做什麼﹖」耶穌聽見所說的話,就給會堂長說:「不要怕,祇管信。」…看見群眾…哭泣、哀號,便給他們說:「你們為什麼喧噪哭泣呢﹖小女孩並沒有死, 祇是睡著了!」 他們都譏笑他。

          …他拿起小女孩的手,對她說:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩子,我命妳起來!」 那女孩子就立刻起來行走,原來她已十二歲了;他們都驚訝得目瞪口呆。耶穌卻嚴厲命令他們,不要叫任何人知道這件事;又吩咐給女孩子吃的。

 釋經小幫手

不管我們多成功、多世俗,面對死亡或生病的時候,價值觀、

對生活的態度也會有180度的轉變。因為,

我們發現自己並非是生命的主宰,也發現財富、

工作、享受、美貌、權力、所有的計劃等,其實沒有那麼首要。

這時候,一切事物則將會露出真正的面貌,它們就像膚淺的朋友一樣,

在患難的時刻一點幫助也沒有。耶穌則讓我們看到祂仁慈的面孔;

願意立刻到我們身邊來,如同祂回應雅依洛的祈求一樣。

在今天的福音中,耶穌似乎很容易地把那婦人和雅依洛的女兒治好了,

但耶穌也需要我們的信德。祂對雅依洛說︰

「不要怕,祇管信」,也對那婦人說︰「你的信德救了你」。

俗語說︰信德使一切不可能的成為可能,愛則將輕而易舉地實現一切。

在耶穌那裡有對人類無限的愛和仁慈,即能實現一切,但在我們這一邊呢?

是否擁有足夠的信德?對於沒有信德的人,生病和死亡是可怕的結束,

像雅依洛家裡的人一樣哭泣哀號。然而對有信仰的人,

連死亡也只不過是像睡著一樣;有一天,我們都會耶在穌內復活起來,

團聚在一起。有信德是多怎幸福的事情啊﹗

沒有任何恐懼能打倒我們,因為愛我們的主已戰勝了一切,

包含死亡,而到永遠祂是我們的靠山。

種下種子

你現在健康時,覺得什麼是最重要的?

當在臨終時,你還會堅持你現有的價值觀嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢永遠會伸出援手提拔需要的人。

請醫治面臨死亡、在病痛的人們,

特別是那些沒有信德的人,軀除起恐懼,

賜於祢仁慈的平安。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s